Строим дом: догазификация

В этой статье я хочу рассказать об эффективных способах защиты своих прав при догазификации частных домов в рамках гл. VII Постановления Правительства РФ от 13.09.2021 г. №1547.

Данная статья может быть интересна лицам, которые заключили или хотят заключить договор на проведение газа к домовладению; людям, которым длительное время не проводят газ, делают частично или не делают совсем мероприятия по догазификации (нарушение сроков догазификации), либо при некачественном выполнении работ.

Статья описывает варианты решения спора по срокам подключения на примере моего опыта, которое состоит в совокупности из двух сценариев:

1. Исковое заявление в суд о понуждении выполнении работ, взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и астрента (судебной неустойки за каждый день просрочки неисполнения судебного акта).

2. Обращение в региональный УФАС с заявлением о признаках дискриминации субъектом естественной монополии (ст. 9.21 КоАП РФ).

Третий вариант в виде очного общения с директором регионального оператора не предлагаю, ввиду невозможности последнего разрешить вопрос в рамках своей компетенции (я записывался на прием к директору два раза — вопрос решен не был).

Существует «газификакция» и «догазификация». В статье мы разбираем последнее. Простыми словами, догазификация – это комплекс мероприятий по технологическому присоединению объектов к действующей (уже проложенной) магистрали.

Данную программу догазификации анонсировал В.В. Путин в апреле 2021 г. В целях реализации данной программы, впоследствии получивши неофициальное именование «путинской», было принято Постановление Правительства РФ от 13.09.2021 г. №1547, которое определило, что догазификация проводится бесплатно при наличии действующей магистрали, с учетом аспектов, определенных этим Постановлением.

Схема догазификации была внедрена в формате иллюстрации и размещена практически в каждом офисе регионального оператора:

Подробная информация о шагах для догазификации, технической возможности ее проведения в том или ином субъекте, можно почитать на официальном сайте программы https://connectgas.ru. Также через данный сайт я настоятельно рекомендую подавать как заявки на догазификацию, так и последующие претензии, обращения в адрес исполнителя по договору.

В целом, у людей не возникает проблем на стадии заключения договора. Основные проблемы начинаются в ходе его реализации, среди которых просрочка договорных сроков выполнения работ по фактическому пуску газа. Следует отметить, что договор является типовым, работы до границ участка являются бесплатными для клиента, поэтому такой договор не содержит в себе цену договора (об этом дальше).

Работы считаются выполненным со дня подписания акта о подключении, являющемся итогом подписанного акта о готовности сетей.

Работы по догазификации состоят из двух взаимозависимых частей: 1. работа до границ земельного участка (выполняется для клиента бесплатно силами регионального оператора); 2. работа внутри границ земельного участка (выполняется для клиента на возмездной основе или своими силами).

Хочу остановиться на 2 части работ. Настоятельно советую не прибегать к помощи третьих лиц в части работ внутри границ, а заказывать данные работы непосредственно в Газпроме, по следующим причинам:

— стоимость работ внутри участка будет существенно ниже, чем у частных подрядчиков, т.к. стоимость работ регулируется государством, и цена работ не привязана к рыночной.

— Газпром под ключ оформит все работы, в том числе разработку проекта газификации, разводку труб внутри дома, подключение потребителей и пр.

— вы избежите ряд трудностей, связанных с мониторингом Газпромом качества выполненных работ внутри участка третьими лицами. В рамках догазификации Газпром ведет мониторинг соответствия требованиям выполненных работ внутри участка, и, как правило, выполнить их качественно достаточно проблематично. Если выбирать в качестве исполнителей Газпром, то вы избежите как мониторинга качества, так и сложностей в выборе исполнителей.

В нашем случае нас интересует гл. VII Постановления Правительства РФ от 13.09.2021 г. №1547.

Срок осуществления мероприятий является императивным и выглядит так в редакции Постановления на 19.06.2023 г.:

Первая хитрость, к которой прибегает Газпром.

До истечения сроков звонят клиенту и предлагают прибыть в офис для оформления дополнительного соглашения, в котором продлевается срок на следующий период. Зачастую данное продление не носит обоснования, кроме загруженности в работе Газпрома.

Следует отметить, что региональный УФАС в любом случае воспринимает данные дополнительные соглашения как форму дискриминации, если отсутствуют объективные условия для продления сроков, установленных в п. 122 Постановления.

Так, УФАС предлагает Газпрому в рамках административного разбирательства по жалобе гражданина в таких случаях предоставить следующие пояснения:

Совет: не заключайте дополнительные соглашения, если подобные условия для продления сроков вызваны исключительно бездействием исполнителя.

Ошибки, которые приводят к затягиванию сроков со стороны клиента, следующие:

— неготовность внутренних сетей к подключению (если выбрано третье лицо для исполнения) или их несоответствие требованием законодательства или проекту догазификации. Частые ошибки – отсутствие акта о готовности дымохода и вентканалов, отклонения от проектных решений размещения узлов, отсутствие датчика СО, обустройство потолка топочной горючими материалами, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции и пр.

От себя рекомендую дополнительно не забыть о таких вещах в топочной, как огнетушитель, нормированный зазор между полом и дверью для воздухообмена.

Следует отметить, что договор догазификации, даже если выбран в качестве исполнителя для внутренних работ Газпром, является не «нулевым», а в любом случае возмездным, в рамках работ внутри участка определяется цена данных работ и сроки их исполнения. В этой части за нарушение сроков исполнения работ подлежит начислению неустойка исходя из 3% за каждый день просрочки от общей цены работ.

Вторая хитрость, к которой прибегает Газпром, заключается в убеждении клиента и суда в том, что неустойка действительно подлежит начислению, но исходя из 0,014% от ставки ЦБ РФ, что является неверным толкованием норм права.

Обращаем внимание на п. 52 Постановления №1547, который обязывает в типовой форме договора указывать размер ответственности сторон за нарушение сроков:

Пункт устанавливает исключение – заявители, подключение которых осуществляется в соответствии с разделом 7 настоящих Правил.

Таким образом, размер неустойки по отношению к заявителю отсутствует. Однако, если внутренней работой занимается Газпром, то данные работы – это обычные услуги, которые регулируются нормами ФЗ «О защите прав потребителей».

Вот выдержка из судебных актов по моему иску:

Суд 1й инстанции:

Суд 2й инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений, отклонив доводы апелляционной жалобы Газпрома.

Вот выдержка из моего иска:

Результат судебного акта выглядит следующим образом:

С целью пресечения начисления неустойки, фактически пуск газа был осуществлен в течение нескольких дней до вступления решения суда в законную силу.

Уделите внимание астренту — это эффективная новелла в российском праве.

Статья 308.3 ГК РФ предоставляет возможность присудить истцу по его требованию денежную сумму на случай неисполнения судебного акта об исполнении обязательства в натуре. Верховный суд РФ называет это судебной неустойкой.
Суды нижестоящих инстанций, применяя данную статью, используют термин «астрент», подразумевая под ним штраф за несвоевременное исполнение судебного решения или санкцию, которая стимулирует ответчика к скорейшему исполнению обязательства.

По второй линии защиты я обратился в УФАС с заявлением о совершении должностным лицом АО «Газпром» деяния, предусмотренного ст. 9.21 КоАП РФ.

Постановлением о назначении административного наказания от 13.06.2023 г., должностное лицо – начальник службы капитального ремонта и реконструкций филиала – было признано виновным, ему назначено предупреждение, учитывая признание вины и совершение деяния в первый раз. Обращу внимание, что, если будет выявлено повторное нарушение (количество поданных заявок только в Курской области ок. 5 тыс.), то деяние будет повторным, и предупреждение автоматически заменяется на существенный штраф, который будет нарастать по экспоненте за каждое выявленное нарушение.

Похожие новости

1 Отзыв
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
Павел
5 месяцев назад

Подал заявку на подключение газа к дому от соседа Волгоград гор газ насчитали 600000 т.сказали постановление правительства.